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Corso

INCONTRI TEMATICI – Obesità e sovrappeso: strategie emotive e nutrizionali

Incontri tematici obesita e sovrappeso no live

DESCRIZIONE

L’obesità è una condizione medica caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, che può avere impatti negativi sulla salute. La gestione e la prevenzione dell’obesità richiedono un approccio multidisciplinare, che può includere cambiamenti nella dieta e nell’attività fisica, supporto psicologico, e in alcuni casi, farmaci o interventi chirurgici.

IGEA propone due incontri sul tema, in cui, attraverso la conduzione di un esperto saranno affrontate tematiche riguardanti il mondo dell’obesità e favorendo, al termine delle esposizioni, scambi e interventi da parte dei partecipanti.

In particolare:

  • con la dott.ssa Veronica Rossi, si approfondisce la comprensione dell’obesità attraverso una prospettiva psicologica.
  • insieme alla dott.ssa Alessandra Pizzi, si discute di strategie nutrizionali per combattere l’obesità e il sovrappeso.

Gli Incontri Tematici hanno una durata complessiva di 2 ore di formazione teorica.

Peso della mente, peso del corpo: esplorando l'obesità con la psicologia

Questo incontro costituisce un’opportunità per approfondire la comprensione dell’obesità attraverso una prospettiva psicologica. Verrà offerta una panoramica approfondita dei legami intricati tra mente e corpo, evidenziando il ruolo cruciale dei fattori psicologici nella comprensione e cura dell’obesità.

Questo incontro ha l’obiettivo di esaminare l’obesità non solo come una questione fisica, ma come un fenomeno complesso con radici profonde nella psiche umana, quindi, analizzare l’obesità come fenomeno psicologico, nello specifico, come le emozioni, lo stress, e i comportamenti alimentari possono influenzare il rapporto con il cibo.

Verranno poi analizzate ansia, depressione, disturbi alimentari e altri aspetti psicologici correlati all’obesità, in qualità di cause e conseguenze.

Infine verranno forniti suggerimenti per migliorare il rapporto con il cibo e prevenire l’obesità e altri disturbi legati all’alimentazione.

Oltre la dieta: strategie nutrizionali per un approccio sostenibile all’obesità e al sovrappeso

Obesità e sovrappeso rappresentano, al giorno d’oggi, una vera e propria pandemia, che sta affliggendo non più esclusivamente i Paesi sviluppati, ma anche quelli in via di sviluppo, con una diffusione a macchia d’olio allarmante tra bambini e adolescenti.

Nelle società cosiddette del benessere, caratterizzate da un’abbondanza di cibo e da uno stile di vita sempre più sedentario, la sfida per mantenere un buono stato di salute è diventata sempre più complessa. Infatti, la facilità di accesso ad un’ampia varietà di alimenti, spesso ad alto contenuto calorico e a basso valore nutrizionale, insieme alla crescente urbanizzazione, ha portato ad un consumo alimentare di gran lunga maggiore rispetto alle nostre reali necessità quotidiane. Questo squilibrio tra l’apporto calorico e il dispendio energetico, aggravato da una marcata riduzione dell’attività fisica, costituisce il terreno fertile per l’aumento del peso corporeo e si associa anche ad un elevato rischio di sviluppare numerose patologie croniche, come le malattie cardiovascolari, il diabete mellito di tipo 2, disturbi muscoloscheletrici e tredici diversi tipi di cancro.

In questo modo, sovrappeso e obesità conducono inevitabilmente ad un declino fisico e psicologico dell’individuo, con delle pesanti ripercussioni sulla spesa sanitaria, sull’aspettativa di vita e sulla sua qualità.

Di fronte a questa problematica di salute pubblica, è chiaro che le strategie preventive e terapeutiche non possono limitarsi alla semplice restrizione calorica o alla promozione di diete estremamente limitanti. È necessario adottare un approccio che consideri la complessità delle abitudini alimentari e dello stile di vita, per favorire un cambiamento sostenibile verso pratiche più salutari. L’educazione alimentare, l’incremento dell’attività fisica compatibilmente con le condizioni cliniche del singolo individuo e la promozione di un ambiente che supporti scelte salutari sono elementi chiave per contrastare l’obesità e ridurre il rischio di malattie correlate.

ATTESTATO

A conclusione degli incontri tematici verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.

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