Presentazione corso
Modalità:
E-Learning con piattaforma conforme ai requisiti previsti dall‘Accordo Stato Regioni del 7/7/16.
Tempo di fruizione del corso E-learning:
Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l’attività formativa.
Requisiti di sistema:
– PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari
Durata del corso:
Il Corso Online in E-Learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” ha una durata di 4 ore.
Destinatari:
Destinatari del corso sono tutti i Lavoratori che svolgono attività in Alberghi e Ristoranti, ossia in aziende classificate nei settori ATECO 2007:
- I – Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione
- 55 – Alloggio
- 56 – Attività dei servizi di ristorazione
o che svolgono attività simili in altri settori ATECO, comportanti rischi analoghi, quali ad esempio: servizi di alloggio, hotel, alberghi, campeggi, villaggi turistici, bed-breakfast.
Presentazione del corso:
Il presente corso di formazione sulla salute e sicurezza per lavoratori parte specifica, rischio basso, conforme ai requisiti previsti dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011, affronta argomenti relativi a situazioni di rischio, possibili danni ed infortuni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione.
Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso “Sicurezza Lavoratori Parte Generale“.
Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.
Il corso è aggiornato con i nuovi decreti antincendio, entrati in vigore in ottobre 2022, che hanno abrogato il D.M. 10/3/98.
Contenuti:
– La sicurezza e il D.Lgs. 81/08: principi fondamentali
– La formazione dei lavoratori
– La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
– La gestione in sicurezza delle emergenze
– Il rischio incendio e la sicurezza antincendio nel settore della ristorazione e alberghiero: dal D.M. 10/3/98 ai nuovi decreti antincendio (D.M. 2/9/21 e D.M. 3/9/21)
– Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
– Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
– Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
– La Scheda di Sicurezza
– Il rischio chimico: i DPI utilizzabili e la gestione dell’emergenza
– Le misure comportamentali per gestire il rischio chimico
– Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
– I rischi psicosociali, burn out e lo stress per i lavoratori
– La sicurezza e la tipologia di contratto, la provenienza geografica e l’età
Obiettivi:
Il corso online in E-Learning di “Formazione sulla Sicurezza per Lavoratori del Settore alberghiero e ristorazione – Rischio Basso” fornisce gli elementi formativi sulla sicurezza ai lavoratori, in conformità alle richieste dell’art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell’Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/11. Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso “Sicurezza Lavoratori Parte Generale“. Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.
Verifica dell’apprendimento:
Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line in E-Learning si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall’archivio.
Attestato di frequenza e “Documento di avvenuta formazione”
Al termine di tutti moduli previsti del corso online “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è possibile scaricare l’attestato di frequenza ed il “Documento di avvenuta formazione” personalizzato.
Ricordiamo che il corso è svolto in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale. Per verificare la presenza del singolo partecipante è necessario che ogni utente segua il corso singolarmente, in autonomia, da dispositivo preferito.
Docenti:
I docenti del corso online in e-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione”, qualificati come formatori sulla sicurezza ai sensi del D.I. 6/3/2013, sono:
– Ing. Cristian Masiero, consulente e docente Senior, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro con esperienza ventennale. Oltre all’attività didattica e di consulenza aziendale, svolge attività di divulgazione, partecipando come relatore in convegni, seminari e pubblicando articoli di approfondimento sulle tematiche di salute e sicurezza del lavoro.
– Ing. Cesare Campello, con decennale esperienza in materia di salute e sicurezza sul lavoro sia come consulente che come docente. È uno specialista in materia di sicurezza nei lavori elettrici e di formazione per addetti ai lavori elettrici.
– Ing. Federica Miatto, consulente e docente Senior con pluriennale esperienza in materia di salute e sicurezza del lavoro. Esperta di valutazione dei rischi nei luoghi di lavoro, si occupa in particolare di valutazione dei rischi da movimentazione manuale dei carichi per sollevamento e trasporto, movimenti ripetuti e traino spinta, con esperienza maturata in aziende di diversi settori.
– Dott.ssa Elena Padovan, psicologa del lavoro e delle organizzazioni, formatrice e consulente nell’ambito dello sviluppo delle competenze trasversali utili alla gestione del lavoro e allo sviluppo delle persone, al miglioramento del benessere lavorativo e organizzativo attraverso il coinvolgimento e percorsi di formazione, affiancamento e facilitazione. Si occupa di sicurezza comportamentale e di valutazione e prevenzione del rischio stress lavoro-correlato. Iscritta al registro Formatori AIF (Associazione Italiana Formatori), è esperta B-BS iscritta al registro AARBA dal 2008 e membro del gruppo di lavoro “Salute, sicurezza, stress, rischi psico-sociali” di SIPLO (Società Italiana Psicologi del Lavoro e dell’Organizzazione).
– Ing. Maurizio Barbiero, laureato in ingegneria della sicurezza con il massimo dei voti, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Si occupa di valutazione dei rischi di agenti chimici, cancerogeni, biologici e fisici, oltre che della progettazione e sviluppo del materiale didattico di attività formative in materia di salute e sicurezza del lavoro.
Tutor e assistenza:
Il Tutor del corso online in E-learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è l’Ing. Cesare Campello, in possesso dei requisiti previsti dal Decreto Interministeriale del 6/3/2013.
Aula virtuale:
I partecipanti al corso online “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” possono interagire tra di loro in un’aula virtuale utilizzando il sistema di chat online.
Documentazione:
Il materiale didattico utilizzato durante il corso online in E-Learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” viene messo a disposizione anche in formato stampabile.
Sistema di verifica presenza:
L’effettiva presenza al computer durante il Corso Online in E-Learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il Modulo interessato.
RICHIEDI INFORMAZIONI
Richiedi informazioni
Campi richiesti